2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>工作动态

州外侨局领导班子关于“解放思想、转变作风”民主生活会整改方案

发布时间:2018-10-15 12:35 编辑:州外侨局

根据《中共恩施州纪委机关中共恩施州委组织部关于召开“解放思想、转变作风”专题民主生活会的通知》(恩施州组通〔2018〕23号)文件精神,我局党组于2018年8月31日召开了外侨局领导班子专题民主生活会。会前通过座谈走访、发放征求意见函、谈心谈话等形式,广泛征求了下级组织、服务对象、党员干部群众对局党组班子及成员的意见建议。会上根据征求到的意见建议和批评意见展开了发言。现结合存在的问题拟定整改方案如下:

一、整改思路和目标

(一)整改思路。按照州委总体部署,召开民主生活会是解决班子自身存在的问题,提高战斗力、凝聚力的重要举措。我局党组高度重视,坚持从严从实、坚持开门整改、坚持标本兼治,强化思想引领,真查、真改、真提高,不断推动整改的力度。做到认识不深刻不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过。

(二)整改目标。深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,着力抓好“两学一做”学习教育制度化常态化工作,开展好“不忘初心,牢记使命”的主题教育,切实加强政治纪律建设,加强理想信念教育,加强干部队伍管理,弘扬优良作风,保持清廉本色。通过抓好整改落实,努力达到使领导班子宗旨意识进一步增强、思想认识进一步解放、求真务实作风进一步转变、服务水平进一步提升、制度规范进一步科学的目标,努力把局领导班子建设成信念坚定、素质过硬、作风优良、为民服务、敢于担当、合心合力、事业有为、清正廉洁的坚强领导集体。带领全体干部职工紧紧围绕“一谷两基地三示范区”工作目标,充分发挥服务国家对外交往大局和促进地方经济社会发展职能作用,圆满完成各项工作任务。

二、存在的主要问题和突出表现

1、贯彻落实上级决策部署落实效果有差距。总体来讲州外侨局班子能够根据中央、省、州的决策部署召开专题会议研究安排本系统工作,但站在全州大局来思考、谋划、推动工作做的不够。在坚决执行上级党委政府决策决议时偶尔会有畏难情绪。比如精准扶贫工作方面,认为自身单位人手紧、事务杂,对口帮扶的扶贫村基础条件差,还要作为牵头单位,压力很大。在扶贫村如何开展产业扶贫、如何争取更多资金进行基础设施建设方面办法不多,显得心有余而力不足。在业务工作方面,对于省级外侨部门明确要求的、操作起来比较熟悉业务能够迅速抓落实,但对于一些新的业务贯彻起来有畏难情绪。

2、解放思想争先进位意识不够强烈。主要体现在政治理论学习没有学深学透,系统性视角欠缺,工作实践缺乏敢于碰硬的底气。州外侨局班子在学懂弄通党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论上下了功夫,但如何结合外侨实际,把工作做实,取得更大的成效方面还有所差距。一是思想观念方面。思想僵化,行为保守,新形势下如何发挥外侨职能广泛搭建平台、招商引资、招才引智方面措施单一,需要与其他部门配合时,觉的协调难度大,有打退堂鼓的心理。二是精神状态方面。创新精神和争先进位的意识不强烈,工作中拼搏进取的精神有所淡化。

3、务实作风和一抓到底精神有所减退。一是工作中抓落实韧劲不足,以会议贯彻会议,安排工作笼统、不细致,超前抓谋划、主动抓落实方面还做得不够,贯彻上级精神存在逐级衰减现象。二是抓落实不够深入。重部署,轻督查,一抓到底的精神欠缺,工作不够深入,安排任务时在检查时更注重通过考核,在内容做实上有一定的差距。

4、担难担险担责的担当精神有所欠缺。求稳怕乱思想较重,对于上级安排的工作抱有只求不出差错,但如何使工作出彩,思考的较少,按部就班,认为只要按条款,按制度办事,工作不出错、不添乱子也就问心无愧,没有给自己树立高标准,总有这样那样的顾虑,怕得罪人,怕背包袱,以至于工作节奏变慢。

5、官僚主义、形式主义有一定表现。一是深入企业为服务对象主动服务不够。特别是班子2名成员在鹤峰县和宣恩县驻村开展精准扶贫工作后,呆在机关时间少,对外事服务机构和企业联系少,调查研究不深入,对基层和服务对象的全面诉求没有全面掌握,在主动服务方面还存在不足。二是主动为基层服务对象协调服务思考不多,下沉到一线企业调研少,多流于形式,谋划解决的办法不多。

三、整改措施

针对查摆出的问题,将坚持即知即改、立行立改,立足当前,着眼长远,抓好领导班子建设,增强班子的凝聚力和战斗力。

1、强化理论武装,克服本领恐慌。一是注重理论武装头脑。坚持解放思想、实事求是的思想路线,进一步端正学风。按照各级党组织的要求,坚持和完善相关学习制度。在坚持集中学习的基础上,合理安排自学时间,认真学习党的十九大精神,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高领导班子成员适应新形势、解决新问题的能力。加强领导班子成员思想、作风建设,提高班子的整体素质和工作能力,更好地履行岗位职能。二是注重学习广度延伸。结合个人的实际和业务工作需要,完善学习计划,充实学习内容,努力扩大知识面,搞好知识积累。注重学以致用,做到学有所思、学有所悟、学有所用,努力把学习成效转化为工作成果,使班子每个同志都能做事、都会做事、都做成事。

2、强化宗旨意识,全面解放思想。思想是行动的先导,一切作风问题产生的根源在于思想。转作风、敢担当、善作为、抓落实,解放思想是切入点。思想觉悟低,必然没有担当奉献;思想停顿僵化,必然“本领恐慌”;思想懈怠浮躁,抓落实必然“蜻蜓点水”;思想脱离实际必然阻碍发展。全面解放思想,才能从根本上扭转作风。领导班子进一步加强宗旨意识,紧密联系工作实际,增强服务意识。在创新工作方法上狠下功夫,做到不因循守旧、不固步自封、不闭门造车,坚持务实高效,在提高工作执行力上狠下功夫。一是以强烈的奉献精神躬身做事,恪尽职守,全身心的投入到外侨工作中。对领导集体形成的决定,坚定不移地去贯彻执行;对自己份内的工作,做到事事讲质量,项项能落实,能够让组织放心,让服务对象满意。二是转变思维方式,提升服务质量。变被动服务为主动服务,要积极主动地深入各部门、各企业征求意见、了解需求、及时服务,善于抓住对外交往、来访接待等各种机遇,加强对外宣传,扩大对外开放;变单一服务为多元服务,努力使外事侨务部门成为党委、政府对外工作的智囊团、涉外事务的协调部、对外交流的礼宾司、开放战略的研究室和“国际公关部”;变热情服务为效能服务,要为所有有出国需求的人服务,力求实现服务内容多样化,要着眼于做大、做广、做深、做实对外经济、文化交流和招商活动,为我州在新一轮的大发展中积储“能量”。

3、强化担当负责,全力履职尽责。为官避事平生耻。作为党员干部,就要在其位、谋其政、履其职、担其责。面对困难和问题,要有担当的勇气,开拓创新,克服惰性,突破固有思维,敢于涉险滩、敢于啃硬骨头,坚持标本兼治、综合施策,一个问题一个问题解决,以只争朝夕的气魄实现外事侨务工作新跨越。创新思路,提升站位,积极探索与“一带一路”沿线国家,特别是与俄语国家建立常态化交往合作机制,拓展与欧美国家的合作空间,推动我州构建全方位对外开放格局;继续发挥对外交往的协调及合作机制作用,加强外事部门与有关方面的联合互动,形成合力优势,在经贸、旅游、交通、教育、体育、文化、卫生等领域开展广泛的对外交往和务实合作;多方结合、打好“侨牌”,进一步加强与海外侨胞的联系交流,拓宽服务领域,着力改善侨界民生,温暖侨心、汇聚侨力。

 

                            

 

                              恩施州外事侨务局

                              2018年9月12日

责任编辑:州外侨局