2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>部门文件

州外侨局“解放思想、转变作风”专题民主生活会
党组成员个人问题整改措施

发布时间:2018-10-16 08:39 编辑:州外侨局

“解放思想、转变作风”领导干部个人整改措施

州外侨局党组书记 局长  邓习猛

一、存在的问题。

一是解放思想方面检查。一定程度存在故步自封、安于现状的现象,认为年龄较大、经历较多、阅历较丰富、党龄较长,凭经验办事,对新东西、新事物、想经验不敏感或者学习热情不高;改革创新意识不强,思想谨慎持重,甚至以“万变不离其宗”“不急躁、不冒进”安慰自己;工作中有“没能多做事、保证不出事”的念头。

二是作风不实方面检查。作为部门主要负责人,在鹤峰邬阳金鸡口驻村担任工作队长,同时统筹局机关工作,保证州委州政府安排部署的工作全面完成。在驻村扶贫期间,由于乡战区指挥部下达指令较多,较短时间内难以全面完成,也存在作风不深入、不扎实的现象,个别工作如拆旧复垦进度较慢。

三是担当不够方面检查。在精准扶贫工作中,特别是处理有关群众具体事情时,在实际和政策有不一致时有不敢担当、怕担责的考虑,如拆旧复垦,一味坚持全拆全清,没考虑老百姓实际困难,以致工作推动有一定阻力。

四是作为不够方面检查。“不作为、乱作为”现象没有,和组织讨价还价现象没有,不管、不问、不抓的现象没有,推拖绕现象没有,但“慢作为”“慢半拍”现象存在,工作中争先进位意识不强、创一流效果欠佳。

五是落实不力方面检查。假落实、不落实现象没有,但落实慢、落实力度方面有差距,特别是面对需要攻坚克难的工作,有一定的畏难情绪,力度决心欠缺。

二、整改措施。

(一)改进思想作风,锤炼坚强党性。进一步强化宗旨意识,真正把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标;锻造党性,磨练意志,一切从实际出发,与时俱进,解放思想,打造过硬的思想政治素质。

整改时限:长期坚持

(二)改进工作作风,敢于克难攻坚。自觉养成为民、务实、清廉的作风,特别是在敢于担当、敢于负责、敢于斗争方面下工夫,用坚强的党性保障良好的作风,用良好的作风保障克难攻坚。

整改时限:长期坚持

(三)改进学风会风,增强工作本领。改进学风会风,强化“本领恐慌”意识,完善学习方式方法,提高学习效率,注重新知识、新技术、新方法、新理念的学习消化应用,为胜任工作“添钢加料”。同时改进会风,提倡开短会、讲短话,讲管用的话。

整改时限:长期坚持

(四)改进方式方法,提高落实能力。所有工作最终都要落实,倡导落实看水平、落实看能力、落实看党性。自觉摈弃惯性思维、经验主义,善于学习,注重积累,完善思路,丰富抓落实的经验方法,提高抓落实的能力水平。

整改时限:长期坚持

 

 

“解放思想、转变作风”领导干部个人整改措施

    州外事侨务局党组成员、副局长  王怀东  

按照恩施州办文〔2018〕29号文件精神,通过认真学习,深刻领会,对照检查,剖析不足,找出了自身存在的问题和原因以及今后努力的方向。

一、存在的问题

(一)贯彻上级决策部署在落实上存在偏差。

主要表现在学习只记大概,落实只求大致,不从主观找原因,就从客观找托辞,没下功夫在落实上想办法、清思路、出实招。

(二)发展意识比较偏弱。

主要表现在对“四大产业集群”(即生态文化旅游、硒食品精深加工、生物制药、清洁能源)建设认识不清,动力不足,认为与自己从事的工作关联度不高。加之今年驻村扶贫在宣恩县椿木营乡深湾村当尖刀班普通一员,对四大产业集群建设的宣传发动也只局限在村级层面。

(三)对招商引资“一号工程”和精准扶贫工作准备偏少。

主要表现在不积极主动去寻求发展商机,而是被动应对。虽然驻村扶贫岗位、工作、吃住在村,周六下午回恩施,周日下午又到村,没有过多接触外面的时间和机会,但是通过电话、网络还是可以作一定的工作。

二、整改措施

(一)加强学习,武装头脑。

1、认真学习习近平总书记一系列讲话精神,深刻领会新时代中国特色社会主义思想精神实质,用正确的思想武装头脑。

2、认真学习各种法律法规,党规党纪,使自己在任何时刻不迷失方向。

3、认真学习州委七届五次全会精神和柯俊书记讲话精神,柯书记在报告中指出要注重人文关怀,今后要建立两个长效机制,其一要建立各级党组织书记、组织部长定期找干部谈心谈话,分管领导要经常找联系的部门干部职工谈心谈话制度,及时了解干部职工的思想动态,激发干部干事创业的热情;其二州委书记要对所有受处分的正县级干部谈心谈话,州纪委书记要与所受处分的副县级干部谈心谈话。帮助他们分析原因,吸取教训,放下包袱,鼓励他们大胆工作,建功立业,让他们时刻感受到组织的关怀和温暖。柯书记的讲话真是感人肺腑,沁人心脾。同时要进一步深刻理解精准扶贫有关政策规定,坚决打赢精准脱贫摘帽硬仗。

整改时限:长期坚持

(二)强化思想,提高认识。

在思想上树立口碑意识,金杯银杯不如百姓口碑,金奖银奖不如百姓夸奖,用口碑意识、公仆意识重塑为民形象,深怀爱民情结,用正确的理论武装头脑,提高认识,用正确的理念服务人民。

整改时限:长期坚持

(三)锤炼身心,锻炼作风。

习近平总书记指出“作风问题本质上是党性问题,对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰,对社会主义和共产主义信念,对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子”“党的干部必须坚持原则,认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”。

强化身体锻炼,在攻坚拔寨的关键时刻自己还是坚持再坚持。同时认真学习有关纪律规定,迫使自己从心里认同,一切向前看,吃亏是福,吃苦是福。力争做一个人民群众拥护和爱戴的人,同事和部下敬佩信服的人,家属和子女引以为荣的人,回首人生问心无愧的人,本色做人,角色做事,特色定位,做政治上的明白人,纪律上的合格人,道德上的干净人,以优良的作风,钢铁的意志,一颗红心,两袖清风,脱三层皮的毅力投入到精准扶贫大业之中。

整改时限:长期坚持

 

 

1

 

2

 

 

责任编辑:州外侨局