当前位置: 首页>>工作动态

助力企业“走出去” 外事服务送上门

发布时间:2020-09-29 09:06 来源:中共恩施州委外事工作委员会办公室

根据省、州关于优化营商环境工作部署,认真贯彻落实《州委、州政府关于更大力度优化营商环境激发市场活力的工作方案》要求,进一步了解全州涉外企业生产经营情况及需求,更好为企业“走出去”提供服务,推进地方经济社会发展。9月上旬,州委外办领导班子成员弘扬“店小二”精神,分别赴八县(市)及恩施高新区外向型企业开展实地走访、宣传政策,送服务上门活动。

在和企业负责人座谈交谈中,了解了企业复工复产、生产经营、出口外销等情况,重点介绍了APEC商务旅行卡办理条件和流程,以及邀请外国客商来华相关政策。结合“走出去”企业的风险防范,特别是在海外有分支机构的企业进行了海外领事保护宣传,提醒企业关注“领事直通车”公众号,提升企业以及员工在海外的安全防范意识。在走访的同时,为企业送去了更新的《APEC商务旅行卡知识问答》手册、优化营商环境监督卡。州委外办班子成员还分别确定了联系企业名单,为企业提供24小时在线直通车服务。

相关企业负责人表示,APEC商务旅行卡为企业“走出去”拓展海外业务提供了方便快捷的绿色通道,虽然全球疫情还在蔓延,但是部分国家疫情有所缓解,国外企业也逐渐恢复了正常的贸易往来,下一步,将按照要求准备申办材料,积极申办APEC商务卡。州委外办也将积极履职尽责,兑现公开承诺,为企业“一对一”服务,限时办结,助推企业进一步拓展海外市场。

6月以来,州委外办召开优化营商环境大讨论和专题组织生活会,刀刃向内,自我加压,讨论出台了六条具体措施,分别从优化因公临时出国(境)审核审批,开辟经贸科技人员走出去绿色通道,对有关企业实行“直通车”服务,APEC商务卡办理“一对一”服务,来华邀请事项预约办理,领事保护全天候服务等六个方面细化措施。


州委外办主任邓习猛(左二)走访服务宣恩县罗比克工艺礼品有限公司

州委外办副主任乔怡(右二)走访服务鹤峰县青翠源茶业有限公司