当前位置: 首页>>政府信息公开>>政府信息公开工作年度报告

恩施州外事侨务局2018年度信息公开工作年报

发布时间:2019-02-13 10:53 来源:中共恩施州委外事委员会办公室

本年度报告由恩施州外事侨务局遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和政府信息公开工作年度报告编制要求进行编制。报告中所列数据的统计期限为自2018年1月1日起至2018年12月31日止。现将2018年度政务公开工作情况报告如下:

一、基本情况

州外事侨务局政务公开工作由局办公室负责。建立了相关工作制度,编制了信息公开分类规范目录,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,全面、及时、准确地完成了2017年政务信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

2017年度主动公开信息117条。其中政策法规类8条,部门文件23条,通知8条,办事指南11条,工作信息及其他信息67条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,未接到公开信息申请。

四、政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况

2017年,未发生涉及我局信息公开的行政复议案件和提起行政诉讼的案件。

五、信息公开工作的主要做法

我局在规范、整合原有规章制度的基础上,进一步完善制度,规范政务公开行为,主要做了五个方面的工作:一是继续实行办事承诺制,针对服务对象的需求和群众关心的热点问题,公开切实可行的承诺,并按照承诺的内容和标准履行责任和义务,提供优质服务;二是建立一次性告知制,工作人员受理申请事项时,必须将必备申报材料、办理程序、办理时限等情况一次性告知服务对象;三是实行反馈回应制,对群众反映问题的受理要有问必答,有诉必应,根据不同情况按时限要求及时向群众反馈其所反映问题的调查处理情况;四是建立考核机制,按照行业特点制定考核标准,明确考核的具体办法,将政务公开工作纳入年度目标进行考核;五是畅通群体诉求渠道,通过设立举报电话、发文、开展培训、制度上墙、宣传橱窗、互联网、新闻媒体等形式主动公开相关政府信息。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)主要问题

公开的内容需要进一步完善,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开和听取公众意见方面需要进一步加强。

(二)改进措施

1、统一认识,努力规范工作流程,建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保我局信息公开工作向制度化、规范化发展。

2、充实公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,深入、持续、高效地开展信息公开工作,进一步提高群众的认知度和认可度。

3、继续及时、准确公布我州外事、侨务、港澳的各项信息,方便群众了解以上各项工作的动态,规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。